Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Udang Serta Manfaat Mengkonsumsinya
Salah satu manfaat mengonsumsi udang ialah kandungan proteinnya yang rendah lemak. Dalam takaran 3 ons atau kira-kira 15 hingga 16 udang besar hanya mengandung 19gram protein, 101 kalori, dan 1,4-gram lemak total. Dalam daging udang juga terkandung kalsium, potassium dan juga fosfor yang merupakan sumber vitamin A dan E yag baik untuk tubuh.
Selain itu, lemak yang terdapat pada udang merupakan sumber lemak tak jenuh yangmana bagus untuk tubuh. Lemak tak jenuh bisa membantu meningkatkan kadar kolesterol baik di dalam darah. Udang pun juga merupakan sumber makanan laut yang memiliki kandungan asam lemak omega 3. Lemak omega 3 alami ini diketahui dapat mengurangi resiko peradangan dan penyakit jantung.
Protein untuk Pembentukan Sel Tubuh.
Kandungan protein yang ada di dalam udang termasuk rendah lemak. Dalam 3 ons udang atau kira-kira 15-16 ekor udang besar, mengandung 101 kalori, 19-gram protein, namun hanya terdapat 1,4-gram lemak total. Protein dalam udang ini bermanfaat untuk membentuk sel tubuh. Selain itu, asupan protein juga diperlukan untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, serta memproduksi enzim, hormon, dan zat kimia lainnya dalam tubuh. Karena tubuh tidak memiliki persediaan protein, maka kamu perlu memenuhi kebutuhan protein setiap harinya melalui makanan.
Kebutuhan protein tiap orang berbeda-beda, tergantung jenis kelamin dan usia. Remaja pria dan pria dewasa yang aktif, misalnya, membutuhkan sekitar hampir 200-gram protein sehari yang bisa dipenuhi dalam tiga kali makan. Sedangkan remaja wanita, wanita dewasa aktif, dan kebanyakan pria pada umumnya membutuhkan 170-gram protein per hari yang bisa dipenuhi dalam dua kali makan. Anak-anak, kebanyakan wanita dewasa dan lansia hanya membutuhkan protein sebanyak 140-gram setiap harinya yang bisa dibagi dalam dua kali sajian.
Kalsium untuk Kesehatan Gigi dan Tulang
Asam Lemak Omega-3 untuk Kesehatan Jantung
Sama halnya dengan ikan, udang juga merupakan makanan laut yang kaya akan asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung. Nutrisi tersebut mampu menurunkan risiko sakit jantung dengan cara mengontrol kadar trigliserida. Selain itu, asam lemak juga bermanfaat untuk mencegah radang sendi, depresi, Alzheimer, asma serta baik untuk ibu hamil.
Meskipun mengandung protein yang baik untuk tubuh, udang juga mengandung kolesterol yang tinggi. Seporsi kecil 3,5 ons udang mengandung sekitar 200 mg kolesterol bagi tubuh dalam sekali santap. Bagi orang yang memiliki risiko tinggi terhadap penyakit jantung, angka ini sudah memenuhi jatah asupan kolesterol untuk sehari penuh. Sedangkan untuk orang lain, angka tersebut merupakan batas wajarnya.
Udang juga merupakan salah satu sumber makanan yang memiliki kandungan sodium cukup tinggi. Mengonsumsi udang dengan jumlah yang banyak sama dengan mengonsumsi sodium kebanyakan yangmana dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, hipertensi dan osteoporosis.
Selain itu, udang merupakan hasil kekayaan laut yang sering di ekspor-impor ke berbagai wilayah di belahan dunia, sehingga seringkali udang harus diawetkan dengan menggunakan bahan-bahan tertentu yang salah satunya adalah 4-heksilresorinol, pengawet ini dipakai untuk mencegah perubahan warna pada udang.
4-heksilresorinol ini sebenarnya mengandung zat xenoestrogen yang terbukti dapat meningkatkan risiko kanker payudara pada wanita dan juga mengurangi jumlah sperma pada pria. Sedangkan menurut sebuah studi yang diterbitkan di Environmental Health mengemukakan bahwa paparan lingkungan terhadap xenoestrogen terkait dengan beberapa bahaya penyakit kanker seperti kanker paru-paru, pancreas, ginjal dan otak.
Demikian sedikit ulasan tentang kandungan gizi udang bagi kesehatan yang bisa kami sampaikan. Dari ulasan tersebut dapat kita ketahui bahwa mengonsumsi udang memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Namun, jika udang di konsumsi dalam jumlah yang terlalu banyak justru bisa berbahaya bagi tubuh. Tulisan berdasarkan https://infishta.com/blogs/kandungan-gizi-udang-bagi-kesehatan & https://www.halodoc.com/inilah-nutrisi-dan-manfaat-yang-terkandung-dalam-udang. Gambar di comot dari pencarian google gambar dengan kata kunci "Udang, Manfaat mengkonsumsi udang, kandungan gizi udang". Semoga bermanfaat!! Terimakasih.
Komposisi Nutrisi dalam Udang: Protein, Lemak, Karbohidrat, dan Vitamin
Manfaat Kesehatan Mengkonsumsi Udang secara Rutin
Kandungan Gizi Udang dan Kaitannya dengan Kesehatan Tubuh
Protein Tinggi dan Asam Amino dalam Udang: Manfaat untuk Tubuh
Kadar Lemak Sehat dalam Udang: Omega-3 dan Asam Lemak Essensial
Kandungan Mineral Penting dalam Udang: Zat Besi, Seng, dan Kalsium
Vitamin yang Terdapat dalam Udang dan Manfaatnya bagi Kesehatan
Nilai Gizi Udang Sebagai Sumber Energi dan Gizi Seimbang
Udang sebagai Sumber Protein Berkualitas Tinggi dalam Diet Sehat
Asupan Selenium dari Udang: Manfaat untuk Sistem Kekebalan Tubuh
Antioksidan Alamiah dalam Udang: Peran dalam Pencegahan Penyakit
Kolesterol dalam Udang: Fakta dan Mitos seputar Konsumsi
Efek Mengkonsumsi Udang terhadap Kesehatan Jantung
Kaitan Konsumsi Udang dengan Kesehatan Tulang dan Otak
Manfaat Omega-3 dari Udang untuk Kesehatan Otak dan Fungsi Kognitif
Nutrisi dalam Udang yang Mendukung Kesehatan Mata
Kandungan Antiinflamasi dalam Udang dan Perannya dalam Kesehatan
Konsumsi Udang untuk Mendukung Pertumbuhan dan Perkembangan Anak
Kandungan Udang yang Mendukung Metabolisme Tubuh dan Penurunan Berat Badan
Aspek Keamanan dan Tips Konsumsi Udang yang Sehat
Post a Comment for "Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Udang Serta Manfaat Mengkonsumsinya"
Post a Comment