Kandungan Gizi Ikan Tongkol dan Beberapa Bentuk Olahannya

Kandungan Gizi Ikan Tongkol

Ikan tongkol merupakan salah satu ikan yang termasuk kedalam ikan tuna kecil, yang memiliki badan memanjang, tidak memiliki sisik dan juga mempunyai sirip punggung yang sangat keras. Ikan tongkol ini termasuk kedalam famili scombridae dengan genus euthynnus yang memiliki ukuran yang lumayan besar, dengan panjang sekitar 50-60 cm dan juga berwarna abu-abu serta memiliki daging debal berwarna merah tua. Komponen kimia utama dari daging ikan adalah air, protein dan lemak yang mencapai 98% dari total berat daging. Selain itu, komponen ini juga sangat mempengaruhi terhadap nilai nutrisi, sifat fungsi, kualitas sensori dan stabilitas penyimpanan pada daging. Kandungan komponen kimia lainnya itu berupa karbohidrat, vitamin dan mineral berkisar 2% yang sangat memiliki peran penting dalam biokima didalam jaringan ikan yang sudah mati.

Kandungan gizi yang terdapat pada ikan tongkol ini berupa kadar air 71.00-76.776 %, protein 21.60-26.30 %, lemak 1.30-2.10 %, mineral 1.20-150 % dan abu 1.45-3.40 %. Secara umum bagian ikan yang dikonsumsi berkisar antara 45–50 %.  
 
Pengolahan ikan tongkol berawal dari nelayan, nelayan merupakan produsen. yang menyediakan ikan tongkol dan kemudian nelayan menjual komsumen, tetapi kebanyakan nelayan menjual hasil tangkapnya kepada punggawa dengan harga yang ditentukan oleh punggawa dan selanjutnya punggawa tersebut menjual kepada pedagang besar atau pengepul dan selanjutnya pengepul tersebut menjual kepada pedagang kecil, dan pedagang kecil tersebut menjual kepada konsumen akhir dengan harga yang cukup tinggi.
 
Beragam jenis bentuk olahan dari ikan tongkol yang ada di Indonesia pada. 
  • Olahan Abon Berbahan ikan Tongkol.
 
 
Abon ikan tongkol merupakan makanan ringan atau lauk yang siap saji. Produk olahan abon sendiri sudah lama dikenal oleh masyarakat umum dan terdapat banyak jenis bahan dasar pada pembuatan abon, salah satunya ikan tongkol. Kriteria daging ikan yang baik untuk dipakai pada pembuatan abon yaitu memiliki serat yang kasar dan tidak mengandung banyak duri. Jenis ikan yang memiliki kriteria tersebut diantaranya ikan tuna, cakalang, tongkol, dan lain–lain. 
  • Olahan Ikan asin Tongkol.
 
 
Ikan asin merupakan hasil olahan dari ikan bentuk segar yang di awetkan dengan cara pemberian garam dalam jumlah tertentu dan di diamkan selama satu malam kemudian keesokanya dilakukan pengeringan di bawah sinar matahari maupun menggunakan mesin pengering khusus. Ikan asin tongkol merupakan salah satu jenis olahan ikan tongkol yang di asinkan. Pada umumnya, cara mengasinkan ikan tongkol tidaklah jauh berbeda dengan proses pembuatan ikan asin lainnya.
  • Olahan Ikan Tongkol asap.
Ikan asap adalah ikan yang diawetkan dengan panas dan asap yang dihasilkan dari pembakaran kayu keras yang banyak menghasilkan asap dan lambat terbakar. Asap mengandung senyawa fenol dan formal dehida, masing-masing bersifat bakterisida (membunuh bakteri).

 
 
Kombinasi kedua senyawa tersebut juga bersifat fungisida (membunuh kapang). Kedua senyawa membentuk lapisan mengkilat pada permukaan ikan. Panas pembakaran juga membunuh mikroba, dan menurunkan kadar air ikan. Pada kadar air rendah bahan lebih sulit dirusak oleh mikroba. Ikan tongkol adalah salah satu ikan yang banyak di olah dengan cara di asap.  
  • Olahan dapur berbahan ikan tongkol.
 
 
Ada banyak olahan dapur berbahan ikan tongkol yang sering di masak. Contohnya: ikan tongkol rica-rica, ikan tongkol bumbu kuning, ikan tongkol pepes, dan masih banyak lagi. Pengelolahan merupakan salah satu untuk meningkatakan harga jual ikan tongkol dalam penjualan dan serta pengolahan berfungsi untuk menggawet ikan baik dalam pengemasan, maupun dari pengolahan baik usaha ekpor dan di gunakan sebagai kuliner masakan yang mempunyai nilai jual yang tinggi. 
 
Demikian ulasan singkat mengenail kandungan gizi ikan tongkol dan beberapa bentuk olahannya. Tulisan dimuat dari beberapa situs website berdasarkan pencarian google dengan tema olahan ikan tongkol. Gambar di comot dari pencarian gambar google dengan kata kunci "olahan ikan tongkol, ikan tongkol asap, ikan asin tongkol, abon ikan tongkol". Sekian, Semoga menjadi bacaan yang bermanfaat!! Terimakasih.

Post Search:
Komposisi Nutrisi Ikan Tongkol: Protein, Lemak, Vitamin, dan Mineral
Manfaat Kesehatan Mengkonsumsi Ikan Tongkol secara Teratur
Kadar Omega-3 dalam Ikan Tongkol: Kesehatan Jantung dan Otak
Kandungan Protein Tinggi dalam Ikan Tongkol: Peran untuk Kesehatan Tubuh
Vitamin dan Mineral dalam Ikan Tongkol yang Mendukung Kesehatan
Kolesterol dalam Ikan Tongkol: Fakta dan Mitos seputar Konsumsi
Ikan Tongkol sebagai Sumber Nutrisi Seimbang untuk Diet Sehat
Asupan Selenium dari Ikan Tongkol: Manfaat untuk Kekebalan Tubuh
Antioksidan Alamiah dalam Ikan Tongkol: Peran dalam Kesehatan dan Pencegahan Penyakit
Konsumsi Ikan Tongkol untuk Mendukung Kesehatan Tulang dan Otak
Manfaat Kandungan Omega-3 dari Ikan Tongkol untuk Kesehatan Jantung
Kandungan Vitamin B dalam Ikan Tongkol dan Perannya dalam Kesehatan
Metabolisme Tubuh dan Kandungan Mineral dalam Ikan Tongkol

Nutrisi dalam Ikan Tongkol yang Mendukung Kesehatan Mata
Kaitan Konsumsi Ikan Tongkol dengan Kesehatan Kulit
Berbagai Bentuk Olahan Ikan Tongkol: Panggang, Rebus, dan Goreng
Resep Olahan Ikan Tongkol yang Sehat dan Lezat
Cara Mengolah Ikan Tongkol yang Mudah dan Praktis di Rumah
Variasi Menu dengan Ikan Tongkol: Salad, Sate, dan Sup
Tips Memilih dan Mengolah Ikan Tongkol yang Berkualitas untuk Nutrisi Optimal

Post a Comment for "Kandungan Gizi Ikan Tongkol dan Beberapa Bentuk Olahannya"