Beberapa Resep Pembuatan Kerupuk Berbahan Dasar Ikan
Kerupuk sangat mudah kita jumpai di tokotoko atau pasarrpasar sekitar kita, sebagai negara yang mempunyai segudang menu kuliner, kerupuk memang sudah melekat di hati orang Indonesia sejak jaman dahulu. Kerupuk sendiri biasannya dijual di dalam sebuah kemasan plastik, ada yang dijual dalam keadaan digoreng dan ada yang dijual dalam keadaaan mentah. Banyak menu makanan yang jika ditambahkan kerupuk maka akan terasa lebih sedap, contohnya seperti nasi goreng, gadogado,bakso atau soto. Kerupuk yang menjadi kesukaan banyak orang ini memiliki tekstur yang garing dan renyah.
Kerupuk ikan merupakan kerupuk produk hasil perikanan yang terbuat dari campuran daging ikan dan bumbubumbu/bahanpembantu lainnya melewati proses pengadonan, percetakan, perebusan/pengukusan, pengirisan dan pengiringan. Tujuan dari Tujuan dari pembuatan kerupuk ikan adalah diversifikasi olahan hasil perikanan agar produk dapat bertahan lama (awet) sehingga dapat dikonsumsi dengan aman. Cara Membuat Kerupuk Ikan ini juga mudah dan tidak perlu membutuhkan terlalu banyak modal. Hal ini menjadikan bisnis kerupuk ikan sangat cocok untuk dirintis oleh pengusaha kecil maupun besar di Indonesia.
Perlu diketahui bahwa olahan hasil laut berupa kerupuk ikan laut sangat cocok diterapkan pada cuaca panas dan dapat dimulai sebagai bisnis rumahan modal kecil. Ide kreatif bisnis rumahan ini bisa dilakoni oleh anggota keluarga Anda yang masih belum memiliki pekerjaan atau bagi Anda yang ingin mendapatlkan penghasilan tambahan. Hasil penjualan dapat digunakan untuk menambah penghasilan.Memulai bisnis olahan hasil laut berupa kerupuk ikan laut dapat diawali dari teknik membuat adonan kerupuk, mengetahui alat–alat yang diperlukan, dan bahanbahan yang digunakan dan untuk membantu anda dalam mengembangkan usaha kerupuk ikan, dibawah ini kami sajikan beberapa cara membuat kerupuk ikan yang populer di masyarakat. Berikut resep resep cara membuat kerupuk ikan yang gurih dan kriuk :
Resep Membuat Kerupuk Tenggiri
Kerupuk ikan tenggiri merupakan salah satu jenis kerupuk yang berbahan dasar tepung tapioka dan ikan tenggiri, banyak pula diminati oleh para konsumen pecinta kerupuk. Kerupuk ikan tenggiri memang memiliki cita rasa yang khas dan sangat cocok untuk dijadikan pendamping lauk ketika makan. Kerupuk ikan memang sangat renyah dan gurih meskipun dimakan secara langsung atau dimakan sebagai pendamping makanan lain juga enak. Kerupuk ikan tenggiri ini memang merupakan salah satu makanan khas kota Palembang yang banyak diburu oleh para wisatawan yang berkunjung kesana sebagai oleholeh untuk keluarga dirumah, namun untuk saat ini kerupuk ikan juga sudah diproduksi oleh banyak produsen di berbagai daerah, jadi bukan hanya yang terkenal di daerah Palembang saja yang memiliki kerupuk ikan tenggiri.
Cara Pembuatan :
Bahan :
- 3 kg gram ikan tenggiri, dan ambil daging nya saja sebanyak 1,5 kg
- 1 kg tepung tapioka
- 1 sendok makan garam
- ¼ sendok makan soda kue
Langkah langkah :
- Mulanya daging ikan yang sudah dihilangkan durinnya menggankan mesin atau secara manual bisa anda cuci terlebih dahulu, kemudian anda masukkan ke dalam mesin penggiling, dan giling daging ikan tenggiri tersebut hingga halus.
- Setelah itu haluskan bawang putih, garam dan soda
- Lalu campurkan daging ikan dengan bumbu yang sudah anda siapkan tersebut ke dalam cobek dan ulek hingga adonan mengembang
- Kemudian tambahkan tepung tapioka kurang lebih 300 gram dan uleni hingga tepung tercampur rata dengan daging ikan tersebut
- Setelah itu uleni dengan tangan hingga adonan menjadi kenyal dan bisa dibentuk, kemudian bentuk dengan mencetaknya dengan cetakan atau masukkan ke dalam plastik atau daun pisang.
- Kukus adonan yang sudah anda cetak hingga matang, cara mengetahui apakah sudah matang atau tidak dengan cara menusukkan lidi ke dalam adonan yang anda kukus tersebut, kemudian jika adonan sudah tidak lengket, anda bisa segera mengangkatnya dari alat pengukus.
- Diamkan adonan tersebut hingga dingin dan mengeras, kemudian potonglah adonan tersebut tipistipis dengan menggunakan pisau
- Jemur kerupuk ikan mentah yang sudah anda iris tersebut hingga benarbenar kering, untuk menghemat waktu, anda bisa menggunakan mesin pengering adonan agar hasilnya lebih bagus dan lebih cepat.
- Jika sudah kering, anda bisa menggorengnya secara langsung kemudian di sajikan atau di kemas ke dalam plastik, atau anda bisa juga menyimpan nya dalam keadaan mentah dan bisa menggorengnya dikemudian hari.
Reaep Membuat Kerupuk Ikan Tongkol
Kerupuk yang berasal dari ikan tongkol ini merupakan makanan ringan yang banyak disukai orang karena rasanya yang gurih dan nikmat. Selain itu, kerupuk ikan tongkol ini merupakan salah satu cemilan dan juga makanan pendamping yang banyak digemari. Selagi rasa khas dari ikan tongkol masih menyatu pada kerupuk, tentu saja akan mudah diterima pasar bahkan akan mendobrak peluang baru dipasaran.
Baca Juga
- Kandungan Gizi Ikan Tongkol dan Beberapa Bentuk Olahannya
- Olahan Petis Dengan Bahan Dasar Ikan dan Cara Pembuatan Petis Ikan
- Pengolahan Ikan Berkelanjutan: Solusi Inovatif untuk Mengurangi Limbah dan Dampak Lingkungan
- Inovasi Terkini dalam Industri Pengolahan Ikan: Meningkatkan Efisiensi dan Kualitas Produk
- 10 Hidangan Seafood Populer dari Berbagai Belahan Dunia
Cara Pembuatan :
Bahan :
- Daging ikan tongkol 12 kg (dihaluskan)
- Tepung tapioka 1600 gram
- Ketumbar halus 1 sendok teh
- Bawang putih 10 siung (dihaluskan)
- Gula pasir 600 gram
- Soda kue 1 sendok teh
- Telur 10 butir
- Air secukupnya
- Minyak goring
Langkahlangkah :
- Pertamatama cara membuat kerupuk ikan tongkol ini dengan mencampurkan semua bahan dan aduklah hingga rata.
- Kemudian uleni adonan tersebut hingga kalis dan tidak lengket, dan lebih baik menggunakan tangan.
- Setelah itu bungkus adonan dengan daun pisang dengan bentuk memanjang dan kukus kurang lebih selama 2 – 3 jam sampai adonan terlihat matang
- Lalu angkat adonan tersebut dan dinginkan, kemudian irislah tipistipis dan jemur 2 – 3 hari
- Siapkan minyak goreng dengan api sedang kemudian goreng adonan yang telah mengering tersebut hingga terlihat merekah dan tiriskan.
- Simpan dalam toples dan kerupuk ikan siap dinikmati.
Resep Membuat Kerupuk Ikan Teri
Bahan :
- 2,5 kg tepung terigu
- 5 kg Ikan teri
- 30 g garam
- 15 siung Bawang putih
- 2 sdt vetsin atau penyedap rasa
Langkahlangkah :
- Sebelum diolah, sortir dulu ikan teri, kemudian cuci sampai bersih, agar menghilangkan kotoran.
- Lalu campur ikan teri dengan bumbu bawang putih, garam secukupnya, dan juga vetsin, kemudian diamkan selama 15 menit agar bumbu bisa meresapi
- Kemudian masukan ikan teri yang sudah dicampur bumbu ke dalam tepung terigu sampai ikan teri terlapisi oleh tepung terigu, kemudian tampi agar tepung terigu yang menempel tidak terlalu banyak.
- Setelah di tampi, kemudian goring ikan teri ke dalam miyak goreng yang sudah panas sampai kecoklatan.
- Apabila sudah terlihat kecoklatan, kemudian tiriskan, agar minyaknya cepat kering
- Terakhir, sajikan
Cara Membuat Kerupuk Udang
Kerupuk udang ini bisa dengan mudah kita dapatkan di pasar tradisional maupun swalayan, bahkan banyak warung atau rumah makan yang menyediakan kerupuk udang ini sebagai pelengkap makanan misalnya warung soto atau warung rawon.
Cara pembuatan :
Bahan :
- 2 kg udang segar
- 2 kg tepung tapioka gula pasir secukupnya
- 10 siung bawang putih, haluskan
- minyak goreng secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- garam dapur secukupnya
- air bersih secukupnya
Langkahlangkah :
- Pertamatama buang bagian kulit dan kepala udang kemudian cuci sampai benarbenar bersih, lalu tiriskan.
- Setelah itu blender udang yang sudah di cuci bersih dan tuangkan kedalam wadah.
- Campurkan udang dengan tepung tapioka, aduk sampai merata
- Kemudian masukkan bumbubumbu seperti bawang putih yang sudah dihaluskan, penyedap rasa gula pasir dan garam dapur, aduk kembali sampai benarbenar merata.
- Tuang air sedikit demi sedikit untuk membuat adoan supaya pas lalu uleni dengan tangan sampai adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
- Selanjutnya, bungkus adonan kerupuk dengan daun pisang kemudian gulung sampai memanjang, lalu kukus selama 3 jam hingga adonan matang angkat dan dinginkan adonan.
- Setelah adonan dingin kemudian iris tipis adonan kerupuk yang sudah di kukus lalu jemur dibawah terik matahari sampai benarbenar kering atau selama 23 hari.
- Panaskan minyak goreng, lalu masukan kerupuk kedalam minyak yang sudah panas goreng sampai menggembang kering dan matang.
- Angkat dan tiriskan kerupuk udangnya.
Demikian beberapa resep pembuatan kerupuk berbahan dasar ikan, semoga bermanfaat!!
Post a Comment for "Beberapa Resep Pembuatan Kerupuk Berbahan Dasar Ikan"
Post a Comment